中国石油

长城钻探工程有限公司 > 特色技术
钻井液系列技术
打印 2014-06-26 字体: [大] [中] [小]

初步构建了特色钻井液技术体系,已形成了水基、油基、泡沫3个系列,KCl-聚合物钻井液、KCl-硅酸盐钻井液、饱和盐水钻井液、抗高温有机硅钻井液、高温高密度钻井液、强抑制防塌钻井液、环保型水基钻井液、高效储层保护钻井液、水包油钻井液、全油基钻井液、油包水钻井液、可循环微泡沫钻井液、空气泡沫钻井液13个典型钻井液体系。在提高钻井速度、保护油气层、降低钻井成本等方面取得了显著成绩。

开发了全油基钻井液有机土制备工艺,合成了有机土激活剂、降虑失剂等处理剂,形成了密度范围:0.92-2.0g/cm3,抗温范围:90-200℃的全油基钻井液体系,形成了全油基钻井液现场处理维护工艺。在委内瑞拉应用6口井,取得很好的应用效果。

聚磺饱和盐水钻井液体系成功地解决了Kenkyak油田盐层、石膏层和泥岩层存在严重的缩径的钻井技术难题,形成了巨厚盐层的井壁稳定及安全钻进技术、窄安全密度窗口的压力控制及油气层保护技术、高密度盐水钻井液流变性优化控制技术,钻井成功率100%,平均钻井周期从26个月缩减为7.8个月,平均单井日产量由60吨增长到307吨,平均单井成本节约53.3%。

2014-06-26 来源: 责任编辑: