中国石油

长城钻探工程有限公司 > 特色技术
气体泡沫钻井技术
打印 2014-06-26 字体: [大] [中] [小]

开发了多套低密度水基微泡沫钻井液配方体系,可满足不同地质条件下泡沫钻井的需要;开发了低密度水基粗泡沫堵漏体系,现场试验取得成功,并实现了泡沫钻井液工业化回收再利用;突破了气层不能用空气泡沫钻井的禁区,利用微泡沫钻井液钻高产气层,获得成功;解决了超高温条件下泡沫流体的稳定性问题,并在高温地热井中进行了成功的应用;形成了一套完整的空气钻井钻具冲蚀与腐蚀的防治工艺技术,解决了空气钻井中钻具的冲蚀与腐蚀问题。

成功完成了伊朗"19+2"合同,在2600 米以上(Shanul气田3000米以上)的36"、26"、171/2"、121/4"大井眼井段全部采用空气和空气泡沫钻井技术,单井空气/泡沫钻井进尺占总进尺的79.5%。 解决了井漏、缩径、垮塌、地层出水和大井眼携岩等技术难题,提高了钻井速度。

研制了抗高温泡沫保护剂,空气泡沫流体抗150℃高温,成功应用于肯尼亚地热井钻井施工,完成了地热井各种工况下井控作业程序,保证了高温地热井钻井安全。顺利完成17口地热井的钻井施工,钻井速度同比提高35%。


2014-06-26 来源: 责任编辑: