中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
【中国石油报】长城钻探与辽河油田携手打造保障示范区
打印 2019-07-09 字体: [大] [中] [小]

  “咱们打的洼38-26-43井是保障示范区块中最快的一口,提前产建周期5天。只有甲方满意了,我们的效益才会源源不断。”在6月21日长城钻探C10286队月度成本分析会上,队长邵峰算的这笔账,给员工留下深刻印象。

  现在,钻井队不仅算自身小账,还要算采油增油增效的大账。这是长城钻探与辽河油田公司推行保障示范区机制带来的可喜变化。

  辽河油田今年勘探开发工作量大幅上升,钻机吃紧。长城钻探东部生产指挥中心坚决落实中油油服“服务保障年”活动,与油田公司开发事业部推行保障示范区机制,实现重点上产区块“共建共享共赢”,标志着辽河油区勘探开发服务保障攻坚进入新阶段。

  双方主动对接,共享信息和成果,精准掌握双方资源、技术、队伍需求,筛选出双229—洼111、锦150等5个重点区块作为保障示范区,并确立6个总体技术指标,细化5个区块工作目标及保障措施。双方成立领导小组,建立24小时联系协调机制,全面组织实施服务保障示范区活动。

  “举长城钻探东部市场之力,让示范区新井都成为精品,力争早投产多出油气。”长城钻探东部生产指挥中心主任高健说。在推进保障示范区建设中,东部生产指挥中心与各专业公司优化资源配置,将优势装备向示范区块集中,满足生产需求,目前已在示范区投入钻机20部,固井、压裂等车组也成立先锋队,全力推进保障示范区建设。

  双方精诚合作,油田公司及时主动提供临井层位、地层压力等数据,全力支持钻探公司工作。双方通过调查摸底,对标创标,查找生产组织运行症结;推行“区域专打、井型专打、队伍专打”作业模式,按照钻机能力、队伍特点,实行固定钻机、固定区域、固定专业队伍。东部生产指挥中心还推行下沉一级靠前指挥管理模式,第一时间解决专业对接等问题,畅通施工作业流程。

  保障示范区机制不但实现精准保障,而且加快了油区产建整体服务步伐,今年投放的80余部钻机发挥了百部以上钻机的钻井能力。截至6月26日,长城钻探在辽河油区交井514口,完成进尺98.06万米,同比多打进尺10余万米。两支队伍年进尺超2万米,52支队伍进尺超1万米,还有10余支队伍进尺即将上2万米。平均机械钻速、钻井周期、完井周期等各项指标创近10年来最高水平。(记者 刘泓波  特约记者 姜青松)

2019-07-09 来源: 责任编辑: