中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城钻探自主研制的压裂液项目获集团公司科技进步奖
打印 2019-01-08 字体: [大] [中] [小]

  元旦前,集团公司发布年度科学技术奖评选结果,我公司昆山公司自主研制的“超分子重建瓜尔胶多维交联网络型压裂液”项目荣获集团公司科技进步三等奖。

  经过多年的钻研,昆山公司研发团队在建立瓜尔胶超分子结构表征平台的基础上,采用超分子结构重建物理加工技术和高效均匀醚化改性技术,开发出了耐剪切、耐高温、耐高盐、稳定性好、携沙能力强的瓜尔胶多维网络交联型压裂液,满足了油田现场大规模连续配液需求。该项目获得3项发明专利。

  近年来,昆山公司在油田市场领域,围绕高端新型压裂液体系潜心研究,不断加大科技创新投入和自主产品技术研发力度,不断打破国际同行的技术壁垒,开发出了一系列满足油田现场应用的新技术、新产品。截至目前,超分子重建瓜尔胶多维网络型压裂液已在国内外油田成功应用,取得了很好的反响。另一个新研制的“瓜尔胶压裂返排液循环利用技术研究”项目,能有效节约水资源,解决环境污染问题,对于严重缺水、生态脆弱的油气田开发意义重大。(腾琴)

2019-01-08 来源: 责任编辑: