中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城钻探钻井液力保沈257区块水平井提速增效
打印 2018-08-31 字体: [大] [中] [小]

近日,由长城钻探钻井液公司提供技术服务的沈257-井测声幅质量合格,顺利交井。通过“十字方针”的实施,力保该井一举打破钻井周期、完井周期、机械钻速等多项区块纪录,为打造服务保障典范树立了榜样。

沈257区块富含高凝质致密油组分,产量丰富,极具开采前景和应用价值。但该区块地层岩性复杂,稳定性差,这给钻井液的技术服务工作带来了极大的难度。针对此类现象,钻井液公司成立专项小组,通过处理剂选型和配伍实验的分析;改进钻井液工艺手段,提出“水化、护胶、抑制、封堵、清除”十字方针,制订施工预案;并安排专人驻井,现场监测钻井液性能变化并及时反馈调整钻井液的性能保证该井快速有效的施工,保质保量的完成甲方公司下达的任务。

“促提速”,为了提高钻井机械速率,降低水平井定向段施工磨阻大等施工困难,甲方公司同意在造斜段采用旋转导向的施工工艺。从施工经济性和加快技术进步角度考虑,最终选择了自主研发旋转导向进行造斜,由于仪器性能还处于摸索和追赶阶段,针对这种现象,项目部在施工中着重调整钻井液润滑性,降低钻井液中低密度固相,改善泥饼质量,降低钻井液中含沙量。通过钻井液方面所作的工作,定向段仪器644米信号稳定,定向效果明显。水平段施工没有旋转导向技术支持,全程定向定进,不仅延长了周期,也加大了井下发生压差卡钻的可能,施工难度巨大。为解决这一问题,项目部决定细化施工工艺,并在施工过程中通过“润滑塞”的方式局部提高定进困难井段的润滑性,效果显著;同时严格控制泥饼质量,最大限度的对定向工况提供支持,保证定向井段平稳有效的施工。“保井稳”,该区块有着明显的区块特色,上部东营、沙一段泥岩水化分散严重,中部沙四段泥岩周期性垮塌,下部水平段灰色细砂岩渗透性好,易发生井漏。针对这种情况,项目部严格执行“十字方针”,上部泥岩段加大大分子抑制剂的加入量,严格控制钻井液中搬土含量和低密度固相含量,避免钻头泥包,减少缩径,保证上部基础工作的有效实施;沙四段泥岩和砂岩进行有效封堵,从而形成致密泥饼,减少自由水进入泥岩段,提高井壁稳定性,封堵地层孔隙,且通过不同粒径大小的封堵材料使得封堵范围更为广泛,效果明显。

在项目部领导和现场员工的共同努力下,技术手段升级大大提高了该井的机械钻速,缩短了钻井周期,全井无事故和复杂情况,电测、下套管工况顺利,创造了多项区块施工纪录,得到油田甲方单位的高度认可,为该区块下部水平井施工提供了模板。(周思远、杨刚)

2018-08-31 来源: 责任编辑: