中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城钻探工程院自主产品苏里格现场试验获成功
打印 2018-06-12 字体: [大] [中] [小]

近日,苏里格气田项目部前线传来喜讯,由长城钻探工程院井下技术研究所负责施工的《祼眼水平井分段压裂工具优化与现场试验》项目,运用自主研发的祼眼水平井分段压裂工具,在苏53-62-39H井压裂施工过程中成功应用,并顺利完成了该井的压裂施工,受到了苏里格甲方的好评。

苏里格气田合作开发区块为典型的低渗、低压、低丰度气藏,运用裸眼水平井分段压裂技术能有效提高单井气产量,单井产量是周边直井的3至5倍。苏里格自营区块水平井年约20至30口,受制于技术水平,主要采用外部服务公司提供的裸眼分段压裂工具,成本较高。为有效降低开发成本,提高压裂市场话语权,长城钻探工程院开展了祼眼水平井分段压裂工具技术攻关,成功研制了适合直径为152.4mm和118mm井眼的水平井裸眼分段压裂工具,并在工程院实验室反复进行了全尺寸整套管串的模拟实验,达到了设计指标,具备了进入现场试验条件。

为了确保此次试验的成功,长城钻探工程院领导高度重视,多次询问试验的进展情况,本着安全、稳妥、逐步推进的原则,项目组对苏53-62-39H井进行了三开水平段采用152.4mm钻头钻进,完钻井深4811m,水平段长1200m,分8段压裂的思路,决定该井8段完井管柱结构上部采用外部服务公司工具,最下端的2段压力开启式滑套和投球滑套,这两段间的裸眼压裂封隔器应用自主工具。施工中压力开启式滑套和投球滑套在设计开启压力正常开启,完成压裂和投球转层。

该井现场压裂的成功,充分验证了工程院自主研发祼眼水平井分段压裂工具性能的可靠性,为下步全井段分段压裂工具的现场试验应用奠定了坚实基础。

据这个项目的技术负责人介绍,长城钻探工程院下一步将通过对自主研发的水平井裸眼分段压裂配套工具结构性能的优化完善,提高工艺安全性和压裂施工成功率,为公司降本增效提供技术保障。(王明伟、金岩)

2018-06-12 来源: 责任编辑: