中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
世界首台大功率水泥车开启固井新时代
打印 2018-06-19 字体: [大] [中] [小]

6月11日,世界首台大功率水泥车在四川页岩气开采中安全顺利完成威202H**-*气层固井施工任务,这是长城钻探固井公司首次采用该大功率水泥车完成气层固井施工,标志着长城钻探固井公司在四川页岩气固井服务能力位于同行首位。

长城钻探固井公司承担固井施工任务的四川页岩气项目是国家页岩气开发重点项目,固井施工质量直接决定页岩气后期开采。为了保证为页岩气开发提供优质的固井施工技术服务,长城钻探固井公司充分发挥特色技术优势,优化集成页岩气水平井固井工艺技术,在2017年完成的20口气层固井施工作业中,水平段平均优质率91%,合格率100%,并创造了国内页岩气最长水平段固井记录,为国家页岩气开发提供了质量保障。

今年,随着国家加快四川页岩气大开发脚步,超深井及复杂地层固井作业出现的频次越来越高,高压力、大排量、长时间不间断作业等是固井公司施工作业中面临的难题。目前已有的单机单泵固井车、双机双泵固井车等受功率限制都无法单独满足作业要求。为了实现安全优质服务甲方,长城钻探固井公司依据生产现场需求提前着手,与杰瑞集团合作研发了新型GJC100-20II大功率水泥车。该大功率水泥车固井车单机功率达到2250马力,是常规固井设备功率的2.25倍,最大混浆能力2.3立方米每分钟。在气层固井施工作业中,为了保证固井质量,通常采用四台常规固井车同时作业的方案。四川地区作业现场上井道路曲折、井场内空间较小、管线连接复杂,作业成本较高。而现在,长城钻探固井公司由于大功率水泥车整体占地面积小、利于井场设备快速排布、提高现场作业效率的优势,只需要1辆水泥车即可完成作业,降低了交通和现场安全风险的同时,还能够实现小井场深井、复杂井固井施工作业,为甲乙双方固井施工作业都提供了便利条件。

2月23日,该水泥车抵达长城钻探固井公司,固井公司装备科进行了全面验收。员工培训中心对该车进行了调试,并进行了试水和表层施工作业。通过调试,该车基本达到预期效果。3月5日,该车前往固井公司四川页岩气施工现场,并选派了经验丰富的操作手操作参与页岩气技术套管施工作业调试。截至6月12日,该车参与页岩气技术套管作业14井次。

经过一系列调试,大功率水泥车已经具备完成高压大排量固井施工作业要求。6月11日,该车执行威202H**-*气层固井施工任务。为保证“首秀”期间的固井质量和施工安全,固井公司还安排了一辆常规固井车辅助作业,西南生产指挥中心党支部书记黄克明和威远项目部经理赵亮在施工现场监督。同时,西部钻探固井公司同行也来到施工现场针对固井工艺及大功率水泥车的特点进行了探讨交流。

威202H**-*井完钻井深5338米,水平段长度1598米,固井要求一次封固到地面。该井一次封固段长,施工压力较大,需要长时间不间断作业,在固井施工作业过程中,该车充分发挥优势,混合能高,水泥浆密度均匀准确,注灰平稳,连续四小时注灰80方和注入顶替液54方,在常规固井车配合下安全优质顺利完成了固井施工作业。

大功率水泥车的安全顺利完成首口气层固井施工任务,代表着长城钻探固井公司所拥有的世界首台大功率水泥车正式开始发挥优势执行气层固井施工任务,长城钻探固井公司装备技术实力和施工作业能力得到了“质”的飞跃式提升,迈进同行业前列,也代表着长城钻探固井公司在四川页岩气开启了“小井场大作业”的全新固井时代。(曹静、张巳喜)

2018-06-19 来源: 责任编辑: