中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城录井助长庆油田勘探开发获新突破
打印 2018-08-21 字体: [大] [中] [小]

8月16日,由录井公司长庆定边项目部L10266综合录井队承担录井任务的预探井松×井经试油后,自喷获得12.6方/日的高产油流。这一重大勘探发现,打开了长庆油田在内蒙古河套盆地近40年找油久攻不克的勘探新局面。

据了解,松×井是长庆油田2017年5月部署在内蒙古河套盆地临河坳陷的一口高风险探井,设计钻探目的是进一步落实该勘探区域烃源岩发育情况和寻找有利构造圈闭。鉴于该井勘探的重要性,长庆油田盆地东部天然气勘探项目组甲方在该井组织施工准备阶段就高度重视录井队伍的选派。录井长庆定边项目部凭借高标准高质量服务信誉、与甲方建立的良好关系,以及队伍在该区块工作中积累的丰富录井经验,顺利中标该井综合录井“施工权”。与此同时,经过新技术推介,该井又新增了核磁、地化、轻烃、元素、岩屑图像采集、远程支持决策服务6个录井项目。该井于2017年11月13日开钻,2018年7月15日完钻,完钻井深4375米。

精细录井准备,做好录井交底。松×井施工伊始,项目部片区管理人员就和小队人员一起,认真做好录井设备调试、录井物资准备及HSE应急物品配备,全面收集区域和邻井地质资料,组织学习和吃透地质设计内容,全员清楚设计钻探目的、清楚录井项目和资料采集要求、掌握钻井取心和完钻原则。在此基础上,及时绘制和张贴“四图一表”,即区域地质构造图、地层剖面预告图、邻井地层对比图、逃生路线图、地质设计大表。同时,坐实施工前录井分析,明确录井技术难点和工作重点,并向钻井施工方详细进行区域地质构造特征、地层层序、岩性组合、油藏类型、储层和流体性质、油层预计深度和地层压力等内容的地质交底,提前为钻井施工提供有效的井筒安全提示和帮助。

精细钻套具管理,做好录井关键过程管控。现场钻套具管理是录井工作的关键过程。对录井关键过程管控的好坏,不仅影响着录井服务质量和资料产品质量,同时也制约着油田勘探开发的方向与进程。项目部生产管理员和现场小队员工深知钻套具管理的重要性,在录井工作中,坚持从项目部、小队两个层面抓好钻套具管理。小队方面,当班岗位员工和录井小队长做到“四统一”,即:小队人员对排列后的钻(套)具要统一丈量、统一标注长度、白漆统一编号、统一核准总数;当班岗位员工和录井小队长要掌握全井场钻套具总数、清楚入井钻套具数、井场剩余钻套具数,做到钻具丈量、记录、审核工作与工程和地质“三对口”;项目部管理层,采取生产管理人员关键点跑井与远程拍照和视频监管互融的方式,强化对小队钻套具的抽检管控,确保抽检率在30%,以此保障录井深度数据的准确性。小队精细的钻具管理工作受到甲方领导的高度赞誉。

精细岩性和油气显示落实,确保录井服务质量。由于松×井是一口高风险预探井,区域邻井较少、距离也比较远,区块仅有5口井在临河组地层中见到了含油显示,且试油结论均为水层。而本井地质设计临河组地层为非目的层。录井中,小队在临河组地层井段2921米~2926米现场发现了第一段含油显示,并且是夹在以棕红色泥岩为主的典型氧化环境沉积地层中,是该区块的一个录井新发现。这引起了项目部领导及现场管理人员高度重视,随即电话督促小队进行井口注样,检查色谱采集是否规范、精确。与此同时,生产管理人员在基地对现场小队人员进行资料采集和钻井取心卡层操作的远程技术指导,经过密切配合,小队在井段2983.4米~3130.6米以揭开显示层1.3米-1.4米的卡层技能间断钻井取心2次,累计获取油斑级岩心2.6米、油迹级岩心0.76米。完井资料整理阶段,项目部新技术资料解释人员、片区生产管理人员、现场地质小队长三方进行资料集体“会诊”,在全井测井无良好认识的情况下,精细综合分析、大胆解释油水同层2层、厚度8.0米,并在该井试油讨论时,积极向甲方提出我方试油建议并得到采纳。为此,地东部天然气勘探项目组特意送来书面表扬信,对项目部和L10266小队进行表扬。

松×井的钻探成功,进一步坚定了长庆油田在河套盆地临河坳凹陷的勘探信心、找准了方向。它不仅是长庆油田加大“四新”领域勘探的成功实践,也是“长城录井”品牌形象的真实写照。(李鸿志、栾花权)

2018-08-21 来源: 责任编辑: