中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城钻探公司承办中石油煤炭地下气化技术交流会
打印 2018-06-07 字体: [大] [中] [小]

5月29日至6月1日,集团公司20I8年战略规划研究课题“煤炭地下气化技术和深层煤炭利用”技术交流会在北京举行。长城钻探公司作为该课题研究承担单位,全面组织此次会议。集团公司规划计划部副总经理赵忠勋出席会议并讲话,长城钻探公司副总经理、总工程师刘乃震出席会议。集团公司相关部门、专业分公司及相关油气田企业、工程技术服务企业、装备制造企业和研究单位共70余名代表参会。

会上,比利时MostCoalEngineering公司教授MarcMostade、中国矿业大学(北京)刘淑琴教授和集团公司煤层气勘探开发、稠油火驱等领域的6位专家,围绕国外深层煤炭地下气化技术发展前沿、国内煤炭地下气化技术现状和试验项目进展、煤层气勘探开发和“U型井”钻完井技术、煤层气开发选址评价方法在煤炭地下气化项目中的应用、稠油火驱技术和连续油管配套装备及工具等议题展开深入探讨。

通过4天时间共9场专题技术交流,与会代表对国内外煤炭地下气化技术发展现状、国内发展煤炭地下气化业务的意义、重要性和发展前景,尤其是煤炭地下气化与集团公司天然气业务上下游一体化可持续发展的协同优势等方面,取得了广泛共识。与会代表一致认为,国内外长期、广泛开展的煤炭地下气化技术研究和现场试验,已经在项目选址、井工程设计和施工、气化过程测控系统、地面注入和产出系统、合成气处理和综合利用技术等方面取得了多项成果,关键技术已经取得突破,投资经济性问题已经基本清晰,对下步技术攻关重点方向、现场试验和商业化应用路径取得了共识,并建议集团公司充分发挥在油气业务全产业链中的综合技术优势,充分利用国内外现有研究成果,统筹组织相关单位加快煤炭地下气化关键技术优化和特殊装备、工具的研发工作,尽快形成一体化工程保障方案,积极稳妥的推进现场试验和商业化示范、商业化推广应用等工作。(长城钻探工程服务公司 李建屾)

2018-06-07 来源: 责任编辑: