中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城钻探工程院远程技术支持系统扬威国内市场
打印 2018-04-27 字体: [大] [中] [小]

截至目前,长城钻探工程院凭借自主研发的“钻井工程远程技术支持系统”成功续签项目,钻完井工程远程技术支持系统技术服务市场稳固发展,海南福山油田和浙江油田公司的领导对工程院的技术服务给予了高度评价。

据项目负责人研究所副所长夏泊洢介绍,工程院从2008年开始,依托国家专项《钻井工程一体化软件》以及集团公司A12项目,组建复合型研发团队,针对长城公司生产和技术面临的“散、远、难、细、多”等实际困难,秉承地质工程一体化的理念,将信息技术、数据挖掘技术与钻完井各环节深度融合,开展了相关研发工作。该系统实现了数据采集、处理、传输、报表生成、统计对比分析、工程计算等功能,对施工质量进行监管,对施工队伍进行考核,为技术决策提供支持。同时也能在完井后同步生成钻井井史,为现场技术人员减轻工作强度,达到提高作业效率、提升管理水平,节约综合成本的目的。

这个系统在长城公司内部,已覆盖威远、苏里格、昭通全部长城公司钻井、压裂施工队伍以及辽河22支钻井队,助力四川页岩气项目部和钻井二公司初步建立了远程支持业务体系。目前已实现2000余口钻井数据的信息化采集、存储管理,完成兴古百余口重点井的施工方案编制与钻井过程中的远程技术支持工作,苏53-58-24H、YS108H2等54口井压裂远程监控,积累了丰富的经验,取得了显著的应用效果。

海南福山油田与浙江油田本着引进成熟系统成果,快速投入见效的原则,分别于2015年、2017年引入工程院钻完井工程远程技术支持系统,定制升级的系统项目更是分别获得了两个油田的科技进步奖。系统目前已经在福山油田全面上线运行,已为180多位管理人员及工程师安装。该系统在浙江油田已应用,有效的解决了人少矿权多而分散的管理难题,实现了钻、测、录数据的一体化、标准化管理,将钻井、压裂专家集中在项目部基地后方,全面的支持苏北、荆门、紫金坝、大寨等多个矿区的生产技术管理。

据了解,该系统应用成果受到了集团公司领导的高度重视,集团公司章建华总经理去年在浙江油田调研时,还专门听取了远程专家系统汇报与演示,并给予了高度评价。(长城钻探工程院王明伟)

2018-04-27 来源: 责任编辑: