中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城录井定导一体化技术青海市场显身手
打印 2018-04-04 字体: [大] [中] [小]

近日,从青海油区传来捷报,长城钻探录井公司定导一体化技术在青海市场S4*井施工中精准导入油层,获得高产工业油流。这是该项技术在裂缝油藏钻探中的又一个新成果,进一步证明该项技术适用于常规、薄层、潜山、裂缝等多种类型水平井,是提高优质油层钻遇率的利器。

据了解,定导一体化技术是长城钻探录井公司综合导向技术项目部依托丰富的地质录井实战经验,融合导向、定向两项技术研发出来的新技术,该技术以提高优质油层钻遇率为目标,通过建模预测、入层判定、目的层追踪等三个环节对设计轨迹和施工技术综合分析,制定取得优质油层的最有佳方案,确保了轨迹精准顺畅,提高井身施工安全系数,现已完成67口复杂井的轨迹施工,均取得很好的钻探效果。

S4*井所在区域断层发育丰富,地质构造异常复杂,邻井未发现良好的油气显示,给综合导向技术项目部采用定导一体化技术对该井开展施工带来很大难度。在前期建模预测中,导向师发现该井设计轨迹在地震剖面图上出现窜轴现象,根据邻井完井数据进一步复核构造,发现井下地层实际构造与设计有出入,定向师结合现场施工特点将造斜点同步上调,保证设计的导向轨迹在井下顺利施工。施工中,定导一体化人员密切配合,根据定向测量的地层倾角等实时数据,不断调整轨迹走向,在到达设计目的层V12时,小队员工发现该层并没有明显的油气显示,根据邻井V12层下部仍有解释油层情况,建议降斜继续钻进。同时,利用元素录井和地化录井技术,实时分析判断地层物性,精准判断优势储层和油气显示,为寻找优质油气层保驾护航,最终发现良好的油气显示,后经试油证实该水平段正处于高产油气层位。(王婷婷)

2018-04-04 来源: 责任编辑: