中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城钻探页岩气项目降低钻井液密度现场试验成功
打印 2018-04-16 字体: [大] [中] [小]

4月12日,由长城钻探钻井液公司四川项目部提供服务的YS1*井套管到位、顺利完井,完井井深5120米,水平段长2100米,完井密度仅为1.52克/立方厘米,标志着该公司提高钻井液封堵能力以降低施工密度的现场试验取得了成功。

YS1*井为浙江油田的一口水平井,该区块井漏频发,漏失突然漏速快,严重影响施工周期的同时带来极其严重的经济损失。针对井漏严重的问题,长城钻探钻井液公司多次组织技术讨论会,并且在局领导的带领下邀请罗平亚院士进行技术指导,施工前制定了有效封堵、降低密度的施工措施。施工中加大沥青类封堵材料的同时引入高刚性封堵材料,封堵能力的提高使该井施工密度由之前该区块1.85克/立方厘米以上降低至1.52克/立方厘米,在保障井壁稳定的前提下,施工密度的降低不仅解决了该区块严重井漏的问题,也对提高排量和机械钻速起到了积极作用。(南旭)

2018-04-16 来源: 责任编辑: