中国石油
长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
长城钻探录井跻身科威特高端服务市场
打印 2018-03-12 字体: [大] [中] [小]

3月7日,从海外前线获悉,经过长城钻探录井公司上下的共同努力以及相关单位的大力支持与配合,长城录井跻身科威特KOC高端市场项目的两支录井队伍正式完成全部落地准备调试工作,并通过了科威特KOC油公司录井归口部门负责人员的开工验收,标志着长城录井竞标科威特KOC油公司服务项目取得圆满成功。

对于这项工作录井公司高度重视,在时间紧任务重协调难的情况下,精心组织、多方联动、多维部署、多管齐下、多方支持,实现了该项目高效快捷的实施到位和运作成功。

高端市场像一枚闪闪发光的硬币,只不过一面是令人向往的较高服务价格和盈利空间另一面则是甲方对服务标准的严苛要求和从不拖泥带水的“铁血政策”。对于首次跻身科威特KOC市场的长城录井来说,一切都需要从零开始。由于从授标到项目启动时间短,国内来不及生产新的录井设备,项目启动之初,设备多是从苏丹、突尼斯等国调拨过来,年限较久。2017年12月,中方人员一到现场连时差都没来得及倒就立刻投入设备的维修调试工作,夜以继日只为让设备的“老树”开出“新花”。首先装备认证上,科威特甲方非常重视认证和证书,要求所有受检装备必须证书齐全。在录井仪硬件要求上,要求正压防爆系统启动后,在规定条件下自动断送电,确保仪器在安全状态下运行。在安全硬件配置上,要求必须得使用烟雾发生器测试烟雾探测器,为此公司专门从国内购买了烟雾发生器;二是精准度要求高。这里以有毒有害气体检测和色谱标定为例说明,甲方要求钻井平台、钻井液池、录井仪器房任意一个地方检测到有毒、有害气体,3个报警器必须同时报警,警告井场所有作业人员注意有毒有害气体。在色谱方面,甲方要求色谱标定后,误差不能超过2%,而仪器说明书上误差的范围为5%。为达到这样“严苛”的施工标准,录井的工程师们想尽各种办法,一遍又一遍的调整参数和反复校验,终于把误差控制在2%以内。

与此同时,录井公司在紧锣密鼓地运筹人员和物质。项目中标以来,录井公司国际业务部指派专人实地到科威特了解当地石油行业作业人员的情况、薪酬水平、国籍以及如何办理科威特工作签证,梳理出科威特办理工作签的流程,并提前储备了10名国际雇员。目前,10名国际雇员均已经通过甲方要求的作业许可培训和HSE培训,中方工程师还对他们开展软硬件培训,可满足随时上井作业要求;在物资供应上,录井公司国际业务部早在2017年8月份确定中标之后,就指定专人精心组织物资海运的准备工作。他们根据科威特录井合同,一项项梳理需要配备的设备和物资,确保录井仪到达科威特后,海运物资也能紧随其后,一刻不耽误设备整改、调试及验收的进程。

特别值得一提的是,因为这是第一次在科威特启动作业,科威特项目部人员也全力配合录井作业启动,项目部办公室人员起早贪黑、废寝忘食的通过各种渠道、寻找生产所需物资,提前将生产必需的消防器材、化学药品、色谱标定气样、硫化氢标定用气样及装置、各种型号的气管线及接头从市场上购买到,项目部办公室人员还积极寻找到了设备整改及维修的专业公司及机构,极大地促进了设备整改的进程和效果。目前科威特储备的耗材,已足以保证初期3套录井设备作业的日常消耗。

经过几个月的奋战,历练了一支搏击高端录井服务市场的队伍,提升了录井公司国际范围内整合资源的能力,增强了打造国际一流录井企业的信心,锚定了一个效益可观的经济增长点。(向杰 张林)

2018-03-12 来源: 责任编辑: