中国石油

长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
公司召开纪念建党95周年暨基层党建工作现场推进会
打印 2016-06-30 字体: [大] [中] [小]

  6月29日上午,公司在钻井一公司综合基地召开纪念建党95周年暨基层党建工作现场推进会。党委书记冯艳成出席会议并讲话,纪委书记张希勤主持会议,总经理助理王悦田出席会议。总部机关相关领导,二级单位党委书记、副书记,驻辽单位党群科长,党支部书记代表,共计130余人参加会议。

  会上,钻井一公司、钻井三公司、录井公司等9个先进典型单位和个人作经验交流发言。会休期间,与会人员参观了钻井一公司企业文化展示厅。

  张希勤对交流公司基层党建工作的经验和做法逐一点评并就如何贯彻落实好本次会议精神进行了强调和安排。

  冯艳成就如何加强新形势下基层党建工作,进一步发挥好“三个作用”提出明确要求。

  一、切实发挥好两级党委的政治核心作用。一是要进一步认识和把握公司党委的“十六字”工作定位,进一步规范两级党委参与决策的内容、程序和途径,要逐步建立完善重大问题决策工作规则,将党委参与重大问题决策确立为企业重大问题决策的必要程序,按照要求进一步完善科学规范的参与决策流程、工作机制,落实决策监督制度,建立完善重大决策责任追究制度和责任倒查机制。进一步规范选人用人机制,发挥党委及人事部门在选人用人上确定用人标准、建立选任制度、推荐提名人选、考察拟任人选、抓好后备队伍、强化过程监督等作用,严把选人用人动议提名关、考察考核关、程序步骤关。进一步落实好“一岗双责”,各单位党委书记要牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的责任意识,切实履行党建工作第一责任人职责。二是进一步理解和践行党委多年来探索创新的实践路径。公司两级党委要在“十六字”工作定位、“五化”实践路径的基础上,进一步强化党建“工作制度、工作流程、工作责任、工作考评、工作保障”“五大体系”建设,努力形成具有长城钻探特色的党建思想政治工作体系。三是进一步掌握和运用新的历史条件下党委工作的方法载体。公司两级党委要着重抓好党委会的工作方法。要深刻领会“党委工作十二条法则”的指导意义,在领导党委班子内部创造良好的民主气氛和严肃和谐的环境,要让每个党员成员直抒己见,集思广益,确保党委的决定科学民主,落到实处。抓好党委工作的载体建设,要注重创新方式和载体。

  二、切实发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。一是正确对待基层组织生活的规定动作。结合“两学一做”专题教育,要着重做好“三个”规定动作,各级党组织要抓好“三会一课”,坚决做到常态化和经常化。要开展好“民主评议党员”,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员,纯洁组织,整顿队伍的目的。要开展好“组织生活会”,端正党风,增强团结,密切党群关系。二是结合基层实际过好组织生活。要提倡顶层设计、提倡支委会与行政班子联席开会、提倡用信息化手段解决异地开展组织生活问题,有针对性的方式方法是解决基层组织生活务实管用的有效途径。三是实现基层党建工作的创新开展。要在党员管理机制上创新,在活动方式上、在学习方式上、在推动发展上、在思想工作上、在基层建设上创新。在低油价新常态下,各基层党支部要积极探索以支部建设带动基层建设的有效方法和实践途径,找准抓手、选准载体,重点开展以基层队为单位的岗位练兵活动,大力培养选树“明白人”,解决重点业务有效管控,以及不明白、没人懂的问题,持续推进“教导队”等方式,培养业务骨干,推动素质提升,有效传承以固化推进“师傅带徒弟”的传统工作方式,提升员工岗位技能。四是加强基层党务干部的队伍建设。要进一步明确基层党务干部特别是党支部书记的上岗标准、任职资格,建设一支热爱党务、熟悉经营、结构合理、精干高效、善抓党建的复合型专兼职基层党务干部队伍。要坚持有选择性的培养党务干部。

  三、切实发挥好全体党员的先锋模范作用。一是运用“两学一做”唤醒党员意识。要把学习教育与组织管理统一起来,要把知与行统一起来,要把底线要求与先进追求统一起来。开展“两学一做”学习教育,“学”是基础关键。全体党员要认真学习规定内容,奠定好立身、立业、立言、立德的基石。“做”是行动关键。全体党员要通过学习,以知促行,学用结合,知行合一,做到学习钻研入心,思想深刻入理,工作求真务实,服务不图虚名,实在做人,实际做事,以立足岗位卓有成效的实绩确立和维护好党员先锋形象。二是在生产实践中发挥先锋模范作用。要让党员在思想上保持政治本色。要坚持“看齐意识”,做政治上的明白人,要做到在党言党,在党爱党,坚决与各种不良风气、违法违纪行为做斗争。要引导党员在工作上率先垂范,教育广大党员,带头立足本职、勤奋工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,各级党组织要有计划、有组织、有针对性地给党员交任务、压担子,让党员在急难险重任务面前,凸显党性观念的政治本色。三是从“入口关”把住党员队伍质量。新形势下发展党员更加注重质量和结构,在“四倾斜、双培养”的原则基础上,严把入口关,确保发展质量,更加注重在生产经营一线和无党员班组中发展党员,要切实做到有计划培养,按程序办事,严格执行新《细则》规定,严把票决关和公示程序,切实把党员培养成生产骨干,把骨干培养成党员。

  冯艳成最后强调,今年以来,经历了油价断崖式下跌之后,石油行业进入了严冬,公司生产经营面临着前所未有的困难和挑战。值得欣慰的是,队伍整体是稳定的,上半年的生产经营情况总体是受控的,公司各级组织和全体干部员工都付出了艰苦的努力,承受了巨大的压力。“接受现实不是目的,改变现状才是目标”。下步工作中,各级党组织和全体党员干部还要振作精神,继续带领全体员工迎难而上,负重前行,全面完成公司生产经营各项指标。

2016-06-30 来源: 责任编辑: