中国石油

长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
公司召开科技与信息化创新大会
打印 2016-08-05 字体: [大] [中] [小]

  8月4日,公司召开2016年科技与信息化创新大会,总经理王忠仁讲话,党委书记冯艳成主持会议。公司副总经理门廉魁传达集团公司科技与信息化创新大会精神,副总经理刘乃震、门廉魁分别作科技工作报告和信息化工作报告,副总经理张柏松宣读了表彰决定,张希勤、胡欣峰、曹建国、翟智勇、杜君、易发新、王玉新、王悦田、韩敏等副总师以上领导出席会议等副总师以上领导出席会议。工程技术研究院等4家单位作科技创新工作经验交流,钻井二公司等4家单位作信息化工作经验交流。

  会议设北京主会场,辽河、长庆及海外大区视频分会场,公司副总师以上领导,各二级单位及相关处室人员等共计300余人参加。

  王忠仁在讲话中对做好公司科技与信息化工作提出了明确要求。

  一是认清形势,明确科技创新与信息化工作的地位和作用。王宜林董事长明确提出,坚持把创新摆在集团公司发展全局的核心位置,加快实现从主要依靠投资和要素驱动向主要依靠创新驱动转变,全面提升发展质量效益等一系列要求。这些都为我们抓好科技创新与信息化工作指明了方向。从长城钻探的实际情况看,无论是应对低油价挑战,还是实现稳健发展,都迫切需要科技创新和信息化工作的大力支持。

  二是巩固成果,进一步打牢企业创新发展的基石。十二五期间,公司科技创新和信息化工作取得了巨大成就。在科技创新方面,公司取得了20多项标志性的重大成果,拿到了国家科技进步一等奖、集团公司科技进步特等奖等多项至高荣誉。在信息化工作方面,公司信息网络基础建设持续推进,为公司全球业务的开展和运行效率的提升提供了坚强保障。在此基础上,公司形成了完整的科技创新和信息化工作体系,建立起有效的研发模式和产业化推广平台,培养了一批优秀的科技和信息化人才。这些都是公司今后创新发展的基础和后劲,要进一步巩固好、完善好、保护好,努力创造更好的业绩。

  三是深化改革,解决制约科技创新与信息化发展的关键问题。近年来,公司在科技创新与信息化工作中的成绩有目共睹,但仍然存在一些问题和不足,需要公司上下共同努力,拿出切实可行的措施,认真加以解决。要紧贴“十三五”目标,加快主营业务技术创新和信息化建设步伐。在公司“十三五”规划中,我们将原有的5个业务板块,调整为“钻修井、技术服务、风险总承包”3个业务板块,到“十三五”末,3个板块规模比例力争由目前的4:4:2发展为2:4:4,而技术上的突破和信息化建设,无疑是实现这些目标的关键抓手;要立足企业实际,切实解决好创新成果的推广应用问题。要加快研究如何使技术创新和信息化成果迅速转化为现实生产力,获得较好的经济效益;要壮大人才队伍,为创新成果脱颖而出培育丰厚土壤。必须把培养和引进人才作为创新驱动的重中之重,注重搭建平台培养人才,注重多渠道引进人才,为人才成长创造更大的上升空间;要营造良好环境,消除阻碍创新发展的桎梏和藩篱。实施创新驱动战略,至关重要的是如何最大限度地激发创新活力,要解决好创新的环境氛围问题,持续改进和完善项目管理体制,进一步完善业绩考核机制,进一步加大创新激励力度。

  四是全力以赴,努力打造创新型工程技术服务企业。推进科技创新与信息化建设,是关系长城钻探发展全局的战略性任务。对于长城钻探公司来说,“十三五”期间科技创新和信息化的总目标,就是要为公司打造创新型工程技术服务企业提供强大支持。重点是提高“三种能力”,坚持“四个结合”,实现“四个突破”。

  提高“三种能力”:第一,要在优势领域大力提升原始创新能力;第二,要在成熟领域大力提升集成创新能力;第三,要在引进领域大力提升消化吸收再创新能力;坚持“四个结合”:第一,坚持与生产实际相结合,提高创新的针对性;第二,坚持当前与长远相结合,培育持久的创新能力;第三,坚持自主创新与开放式研究相结合,形成优势互补、开放联合、灵活高效的工作格局。第四,坚持国内技术与国外技术相结合,做到协调共进;实现四个突破:第一,努力在创新战略研究上实现突破;第二,努力在重点项目上取得突破。一是承担的集团公司级以上的重大项目、重大现场实验。二是降本增效重大专项。三是技术服务领域的重大专项。四是新领域重大专项;第三,努力实现信息化应用上的突破;第四,努力在安全环保和节能降耗上取得突破。

  王忠仁强调,要大力弘扬“苦干实干”“三老四严”的石油精神,勇于创新,乐于奉献,不断开创科技创新和信息化工作的新局面,为公司全面建成“国际化石油工程技术总承包商”和“创新型工程技术服务企业”而努力奋斗!

  冯艳成在会议结束前,对深入贯彻落实本次会议精神作出安排部署。

2016-08-05 来源: 责任编辑: