中国石油

长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
GW311修井队创BP全球承包商HSE佳绩
打印 2016-08-29 字体: [大] [中] [小]

  8月28日,长城钻探公司伊拉克综合项目部在GW311队现场举行仪式,庆祝该项目部鲁迈拉修井项目GW311队实现连续五年LTIFREE(Losttimeincidentfree的英文缩写,即:损失工时事件为零),继去年同期实现连续四年LTIFREE之后,再创BP全球承包商钻修井队HSE佳绩。BP鲁迈拉修井项目甲方代表AyadChasibMohammed出席仪式并评价道:“自ROO(鲁迈拉作业联合体)成立以来,GW311队是目前12支钻修井队中第一个连续五年LTIFREE的,这在BP全球所有承包商队伍里也是极其少见的。”据了解,去年该队创造连续四年LTIFREE时,BP全球副总裁GaryJones也曾到现场祝贺并给予高度评价。

  GW311队自2011年8月27日通过BP甲方验收以来,一直为长城钻探伊拉克综合项目部鲁迈拉修井项目提供修井服务。针对BP严格的HSE标准,以及当地员工HSE素质普遍不高的双重考验,该队坚持不懈、点滴入手,在理念、制度、行为多方面下功夫,有效促进了HSE工作由强制管理向自主管理转变,确保项目始终保持安全平稳运行。先后四次获得BP甲方通报嘉奖。

  ——在理念宣贯上下功夫,使员工树立正确的HSE理念,从源头上打牢HSE自主管理的基础。他们将有着上百年从事高危行业史的BP公司8条安全黄金法则作为宣贯的重中之重,对每名员工认真讲解“工作许可、高空作业、密闭空间、能量隔离、吊运操作、变更管理、驾驶安全、岩土工程”等8个方面的注意事项,并将8条黄金法则做成标语、挂图在工作区域张贴;制成卡片让员工随身携带,便于员工利用碎片化时间进行学习;每个班前会都会抽时间检查每名员工对每条法则的理解和掌握情况,直到每名员工都能够牢记黄金法则,并将其切实运用到工作中。

  ——在制度落地上下功夫,将先进理念转变为工作标准,与工作实践紧密结合。项目部在对标壳牌、BP等先进HSE管理体系的基础上,编制完善了一整套HSE桥接文件,建立了适应伊拉克高端市场要求的HSE管理体系。该队在认真贯彻执行项目部HSE管理体同时,根据甲方要求及现场实际情况,重新编写了PTW(工作许可)程序,将现场重大安全风险工作细化为60项,要求每一项工作在执行前都必须履行PTW程序,并辅助以JSA(工作安全分析)和TRIC(工具箱风险分析卡),特殊需要能量隔离或密闭空间作业则另附专门的检查表,对照检查表进行严格检查,有效控制了风险。对于关键设备及关键施工环节,他们根据“多屏障理论”,严格执行“四重覆盖法”,按照项目部编制的刹车系统、BOP系统及起放井架灯重大风险施工环节“四重覆盖”检查表,平台经理、带班队长、机械师、司钻在不同时间持表检查,将单个屏障提升为四重屏障,大大降低了事故发生的几率。

  ——在行为养成上下功夫,在理念宣贯、制度建设的基础上,以培训和激励为手段,逐渐养成员工良好的工作习惯,促进实现本质安全。培训工作注重实际,以同行业及身边发生的案例为教材,增强培训的针对性和感染力。每月组织井控、消防、H2S、急救、防恐等演习不少于15次,保证培训的强度。实操培训均在有经验的中方员工指导下,依照标准SOP程序进行,保证了培训的科学性和实效性。同时,建立HSE培训矩阵,对员工业绩档案进行动态管理;将员工安全业绩与职业晋级及个人收入紧密结合起来,增强了员工主动参与HSE工作的积极性。在每一项作业之前,员工都学会了利用黄金法则进行风险分析;每一名员工只要发现或者怀疑当前工作存在不可控风险,就会停止工作并上报,直到风险或疑问消除,做到了人人关心安全、人人参与安全。

2016-08-29 来源: 责任编辑: