中国石油

长城钻探工程有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
公司第二届职工代表大会第四次会议召开
打印 2016-02-03 字体: [大] [中] [小]

王忠仁作行政工作报告曹建国作财务工作报告冯艳成主持会议并讲话

刘乃震作科技工作专项报告

    会议提出“十三五”时期公司发展的指导思想:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,服从、服务于国家“四个全面”战略布局和集团公司建设世界一流综合性国际能源公司战略部署。树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持稳健发展方针,突出“提高质量效益和实现可持续发展”核心要义,加快形成新常态下的新的发展方式。坚持“14330”发展思路,统筹推进市场开发、生产经营、安全环保、技术创新、管理提升、合规治企、党的建设等各项工作,确保“十三五”任务目标如期完成。到2020年,全面建成国际化石油工程技术总承包商

  会议提出“十三五”时期实施“两步走”发展战略,“十三五”主要工作目标和要求,并对“十三五”期间公司业务板块进行调整

  2016年2月1日至2日,公司第二届职工代表大会第四次会议在北京召开。按照会议议程,总经理王忠仁作《行政工作报告》,总会计师曹建国作《财务工作报告》;副总经理兼总工程师刘乃震作科技工作专项报告;公司主要领导作述职报告;与会代表表决通过关于《行政工作报告》、《财务工作报告》的决议;党委书记冯艳成主持会议并讲话。

  2月1日8时,在《义勇军进行曲》国歌声中,公司第二届职工代表大会第四次会议隆重开幕。王忠仁、冯艳成、刘乃震、张希勤、门廉魁、张柏松、胡欣峰、胡成礼、曹建国、翟智勇、杜君、易发新、顾伟康、王玉新、王悦田、韩敏等公司领导在主席台前排就座。

  二届四次职代会第一次全体会议应到正式代表327人,实到291人,符合法定人数。列席代表25名,其中来自10个国家的11名外籍员工列席职代会。

  王忠仁作《行政工作报告》。报告首先回顾了“十二五”公司整体工作。“十二五”期间,公司实践转型升级,稳中求进,转变方式,开辟了质量效益的新天地;应对市场考验,保持定力,力求突破,谱写了可持续发展的新篇章;持续管理提升,降本增效,保障安全,开辟了内涵式发展的新途径;引领科技创新,自主研发,挑战一流,创造了技术进步的新高度;探索跨国党建工作,改进提升、传承创新,开创了和谐发展的新局面。“十二五”期间的发展实践积累如下经验:一是必须牢记中国石油工程技术服务企业肩负的使命和责任;二是必须将“质量效益可持续”的内涵体现在工作的各个环节;三是必须坚定不移地走“国际化、市场化”道路;四是必须加快转变发展方式;五是必须加强和改进党的领导;六是必须牢固树立全心全意依靠员工办企业的理念。

  报告从六个方面回顾了2015年的重点工作:一是市场开发工作成效斐然;二是油气风险作业高效推进;三是安全环保形势稳步好转;四是技术创新步伐进一步加快;五是管理提升、降本增效工作成绩突出;六是党建思想政治工作水平进一步提升。

  报告向代表们报告了一年来公司领导班子建设的情况。一是认真贯彻全面从严治党方针,始终将纪律和规矩挺在前面;二是认真贯彻民主集中制要求,发挥班子整体功能;三是开展“三严三实”专题教育,深化中央巡视问题整改;四是贯彻落实“两个责任”,抓好班子廉洁自律建设。2016年公司领导班子将重点抓好四项工作:一是全面部署“十三五”发展工作,推动公司有质量、有效益、可持续发展;二是建设政治坚定、作风优良、形象良好领导集体;三是严守党的政治纪律、政治规矩,贯彻落实民主集中制和议事规则,增进班子的团结与协作;四是贯彻落实“两个责任”实施细则,细化“一岗双责”内容,系统推进党风建设和反腐败工作。

  报告分析了公司当前和今后一个时期生产经营面临的形势后指出,在新的形势面前,公司仍处于有所作为的战略机遇期,只要准确把握机遇,严格防控风险,集中力量做好自己的事,企业发展一定会开创新的境界。“十三五”时期公司发展的指导思想是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,服从、服务于国家“四个全面”战略布局和集团公司建设世界一流综合性国际能源公司战略部署。树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持稳健发展方针,突出“提高质量效益和实现可持续发展”核心要义,加快形成新常态下的新的发展方式。坚持“14330”发展思路,统筹推进市场开发、生产经营、安全环保、技术创新、管理提升、合规治企、党的建设等各项工作,确保“十三五”任务目标如期完成。到2020年,全面建成国际化石油工程技术总承包商。

  报告指出,“十三五”时期公司实施“两步走”发展战略:第一步2016到2017年,为夯实基础阶段。重点是挖潜力、保效益,顶住行业下行压力,努力实现稳健发展;第二步2018到2020年,为创新发展阶段。重点是发挥综合优势,实施创新驱动,大幅提升企业核心竞争力,大幅提升国内外高端市场、效益市场份额比例,努力实现持续高效发展,各项业绩指标跻身同类企业前列,成为上级放心、客户满意、市场认可、员工拥护的优秀企业。

  报告提出公司“十三五”主要工作目标和要求:一是更加注重质量效益;二是科学控制规模总量;三是着力加快国际化步伐;四是全面实现管理升级;五是大力推进技术进步;六是努力建设和谐企业。报告提出“十三五”期间对公司业务板块进行调整:将原有的“钻修井、测录试、井下作业、合作开发、以高端装备制造为主的综合业务”五个业务板块,调整为“钻修井、技术服务、风险总承包”三个业务板块,到“十三五”末,三大板块规模比例力争由目前的4:4:2发展为2:4:4。

  报告在对2016年主要工作目标进行安排后强调,一是推进市场深度开发,打牢增收创效资源基础;二是加强安全环保管控,巩固安全平稳发展势头;三是加快技术创新创效,提高支撑引领市场能力;四是大力实施管理再提升,夯实企业各项基础工作;五是坚持全面从严治党,加强作风建设,为公司实现良性、稳健发展提供切实保障。

  报告指出,面对风云变幻,最需要的是战略定力;迎接市场挑战,最根本的是创新发展;成就一番事业,最关键的是戮力同心。公司“十三五”发展的大幕已经拉开,疾风知劲草,奋进正当时。让我们在党的十八大精神指引下,全面落实集团公司工作部署,统一思想,振奋精神,努力开创各项工作的新局面,为长城钻探光辉的前景,为全体干部员工美好生活和幸福的明天而努力奋斗!

  曹建国作《财务工作报告》。报告对2015年主要工作进行回顾:一是深入开展“开源节流、降本增效”,确保实现稳增长的目标;二是强化资金精细化管理,确保资金需求和安全高效运行;三是积极争取税收优惠和天然气价格政策,切实维护公司利益;四是持续推进资产轻量化、优质化,进一步提升资产运营效益;五是加强内控体系建设,强化各类审计检查问题专项整治,促进公司依法管理、合规经营。在通报2015年预算执行情况和财务资产工作后,对2016年财务预算进行了安排,并报告了业务招待费支出情况及预算安排。

  冯艳成就如何深入学习贯彻落实本次会议精神提出明确要求。

  一是统一思想、凝心聚力,切实抓好形势任务主题教育。正确认识当前面临的形势任务,切实增强危机意识、忧患意识和责任意识,牢固树立底线思维,充分估计和重视面临的困难,积极应对各种风险挑战,增强工作的预见性、针对性和实效性;着力解决思想认识上的问题,形势任务教育做到不拘形式,通俗易懂,凝聚干部员工直面困难、共谋发展、挖潜增效和过紧日子的共识;切实发挥党组织凝心聚力的作用,注重抢占员工的思想舆论阵地,利用媒体舆论把大家的思想发动起来,使全体员工在认清形势中坚定信心。

  二是细化工作措施、落实责任,切实抓好会议精神落实。紧扣下步重点难点工作,及早上手,抓紧开展工作,量化工作指标,细化工作职责,牢牢把握全年工作和发展的主动权,有效化解问题矛盾,确保各项工作高标准运行、高质量推进;强化执行力,提高认识、增强大局观念,不折不扣地完成好公司下达的各项指标,创造出好的经营业绩;制定具体实施方案,把各项目标任务分解到部门、具体到项目,落实到岗位、量化到个人,做到贯彻落实不走样、执行力度不减弱、布置任务不落空。

  三是做到有作为、有担当,切实抓好领导班子建设。坚定企业发展信心,保持干事创业热情,讲责任、讲担当,站稳政治立场,保持政治定力,确保身先士卒、干群一心。首先要提振精神。各级班子和领导干部要做员工群众的“主心骨”,给员工吃“定心丸”,锁定工作目标,把破解难题、提振士气作为抓落实的关键,在突破困境中创造新业绩,在战胜挑战中负重前行。其次要抬高标准。牢固树立逆境创优意识,主动对标找差距;不断增强驾驭矛盾能力和超前预判能力;坚持依法治企、合规管理;坚持高标准、严要求,不断提高各项基础工作水平。第三是从严要求,严格落实督办责任和考评机制,对工作进展和落实效果定期考核、督察督办,形成正确导向,切实提高各级的执行力和战斗力。第四是勇于担当,在份内事务面前,全力以赴、尽心尽职;在矛盾困难面前,迎难而上、尽力而为;在突发事件面前,挺身而出、果断处置;在失误问题面前,胸怀坦荡、勇于承担。

  四是坚持守纪律、讲规矩,切实抓好党风廉政建设。抓住党风廉政建设主体责任、监督责任和分管责任、监管责任,以深入学习和贯彻落实党内两个新法规为抓手,坚持崇德向善,立规立德,确保反腐倡廉各项目标任务落到实处。有效落实“三重一大”和惩防体系相关制度,把反腐倡廉有关标准要求放到生产经营管理的“入口”,并根据查办案件修补制度性漏洞。深入推进平安工程建设工作,实现廉洁从业的“本质安全”。

  五是提高预判力、管控力,切实做到员工队伍稳定。密切掌握员工的思想动态和不同诉求,定期分析研判,做好超前工作;加大舆情监控力度,加强媒体管控和疏导;落实系统管理责任,坚持疏堵结合,及时化解;落实维稳工作责任制,主动为群众排忧解难。

  会议期间,按照集团公司党组要求,王忠仁、冯艳成作述职报告,报告公司2015年度干部选拔任用情况,并进行公司党政领导班子成员履职测评。会议代表分组座谈,讨论审议两个报告。工作人员宣读了公司二届四次职代会关于《行政工作报告》、《财务工作报告》的决议(草案),与会代表举手表决通过。钻井一公司等10家单位在会上作经验交流。钻井三公司员工创造工程及17个优秀基层队、冠名班组事迹视频作巡回展播。

 

2016-02-03 来源: 责任编辑: