中国石油


电缆测井

拥有测井、射孔等专业设备160多台套,自主研发了具有国际先进水平的LEAPTM系列测井系统,年测井15000井次,解释2000万米。
    完整掌握过套管测井(地层评价,水泥胶结评价)、套管/油管检测、VSP(垂直地震剖面)测井和LEAP.NETTM实时监控等成套技术。
    可承担陆上和海上的裸眼井测井、套管测井、射孔、井壁取心和测井资料处理解释等任务。
    过套管电阻率测井技术
    经过消化、吸收和再创新,形成了储层剩余油饱和度监测的有效测井手段,过套管电阻率测井技术可以在金属套管中测量地层电阻率。确定未动用层的含油情况,为老井挖潜提供依据;检查射孔层段含油情况及水淹程度,为采取针对性的措施提供依据;研究油藏剩余油潜力及其分布情况,为开发方案调整提供依据。
    光纤动态监测技术
    研制成功了满足350℃、40MPa条件下工作的光纤传感器,形成了稠油高温动态监测配套技术。


录 井

拥有综合录井仪、气测仪、地质数据采集仪、定量荧光仪、油气显示评价仪、岩心成像彩色扫描仪、核磁共振岩样分析仪等系列设备。其中LEAP-PACEMAKER综合录井仪是公司自主研发设备。
    录井队300多支,年录井能力1800口,年常规录井200万米,仪器录井300台月,能从事常规地质录井、综合录井、气测录井、地化录井、数据传输、地质导向、实验分析等业务。
    在保持综合录井、地化录井等传统录井技术主导地位前提下,以信息传输技术为重点,发展了录井信息服务、油井生产监控、录井地质导向等优势特色技术,辅助以实验室综合分析化验能力,公司综合实力居国内同行前列。
    信息服务技术集“现场参数采集、数据远程传输、资料基底处理、网上信息服务”于一体,实现了录井信息、油井生产信息、地质导向的远程实时监控、技术支持、网络服务,为生产质量过程跟踪、业务流程优化提供现代化管理手段和技术支撑平台。


试油测试

拥有DST测试、地面测试、试井、PVT高压物性取样等各类测试专用设备。能提供高温高压、油气藏、高含硫气藏、稠油油藏等复杂条件下的测试服务。包括:井下工具测试、地面测试、试井、PVT取样、测试化验分析、高温高压测试技术、及高H2S井测试技术。有效实现了H2S自动燃烧控制、H2S个人及设备防护和数据自动采集,在高含琉油田有广泛应用空间。解决了五个难题:流动压差控制,井下流体流动循环安全控制,地面紧急关闭系统控制,天然气地面燃烧控制,地面数据自动采集技术。


油藏评价

业务范围:应用岩心、常规测井评价碳酸岩储层,试井资料分析,录井资料综合评价储、油屋,基底火山岩储层、气藏评价,油藏模型。